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Más de mil personas disfrutaron de pescados y mariscos en nueva parada de la Ruta de las Caletas

Publicado: Martes 11 de febrero de 2020

Más de mil personas fueron protagonistas en la cuarta parada de la Ruta de las Caletas en Iquique, junto a los pescadores de las caletas de Pisagua, Cavancha y Riquelme que llevaron lo mejor de sus productos para deleitar a los iquiqueños. Recetas tradicionales, como el pejerrey al dedo, mariscos al disco, palometa escabechada y “ceviche de mono”, fueron sólo algunos de los productos marinos que degustaron los comensales presentes en el evento. La parada en Iquique fue impulsada por el Instituto de Desarrollo Sustentable de la Pesca Artesanal y de la Acuicultura de Pequeña Escala (Indespa) y el Gobierno Regional de Tarapacá, para promover el consumo de productos del mar y destacar el valor económico y cultural de la pesca artesanal regional. Los asistentes a la actividad gratuita, pudieron degustar un delicioso perol hecho con cholgas, palometa, almejas y pejerrey; participaron de una entretenida clase de cocina donde aprendieron a preparar ensalada de pescado ahumado con cholgas, y presenciaron tres talleres gastronómicos a cargo de las distintas caletas. Wilson Inostroza, presidente del Sindicato de Pisagua, destacó que la iniciativa: “Esta Ruta para mi salió a la perfección porque se da a conocer el trabajo de los pescadores, de la materia prima que se saca y mostramos su calidad a través de un evento al aire libre, para que sepan donde uno está. Nosotros con esta degustación y ventas quedamos contentos, conformes, hay que fomentar el turismo y dar a conocer el trabajo que realizamos y las delicias de nuestras costas”, comentó el dirigente. La actividad fue encabezada por el Subsecretario de Pesca y Acuicultura (s) José Pedro Núñez, quien destacó la importancia de promover el consumo de productos del mar:

 
 

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“La Ruta de las Caletas es una iniciativa del Gobierno del Presidente Piñera que tiene un doble mérito: por un lado, promueve el consumo de alimentos del mar, sanos, ricos y nutritivos; por el otro, da a los pescadores la oportunidad de ofrecer directamente al público productos elaborados, en línea con la agregación de valor y la diversificación de la actividad. Dos premisas clave para avanzar hacia el desarrollo del sector artesanal”, indicó.

En la jornada, participaron también entusiastas, las Seremis de Gobierno, Economía, Medio Ambiente, Agricultura y la dirección regional del Sernapesca, quienes coincidieron en lo valioso de este espacio de encuentro entre los pescadores y la comunidad para conocer y aprender del patrimonio pesquero. La Seremi de Economía, Fomento y Turismo, Paola Chong González, destacó también la realización del evento: “La Ruta de las Caletas es una fiesta de la pesca artesanal para la ciudadanía, que permite que los pescadores potenciar su actividad y agregarle valor a su trabajo, promoviendo el consumo y la comercialización de productos a precio justo”, señaló Paola Chong. La próxima parada de la Ruta de las Caletas se realizará en la caleta Las Conchas de Los Vilos, este sábado 15 de febrero.

 

 

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